У лазурного берега моря день за днем жил с семьею Ил Тáво. Был Ил Таво рыбак и с детства на отцовской уж старой лодке по волнам уходил он в море принести домой свежую рыбу, на продажу же жемчуг крупный или бисер что дробней да помельче.

Не богато жил и не бедно, и жила семья его справно.

День за днем пропадал рыбак в море и как будто не знал в жизни  горя, но тоска пробралась в сердце Таво, не мила ему жизнь его стала.

Говорит он жене:

– Тельмина! Что ж придумать мне? Что мне делать? Так тоскливо в душе, неспокойно… Не приносит мне рыбная ловля прежней радости и облегченья! Только жемчуг искать не тоскливо, но на всем побережье восточном я не вижу новых жемчужин, все жемчужины и весь бисер я собрал своими руками!

– Успокойся, – она отвечает, – что с тобою, конечно же, знает тот, кто морем весь мир обтекает, кто тебя от шторма и бури с детских лет оберегает.

Поглядел на нее Ил Таво, брови свои нахмурив:

– Что ты, что ты, Тельмина!? Опомнись! Чтобы я человек заурядный и дерзнул говорить с Леофаном? Леофан – бог морей, я же токмо человек, что рыбачит с детства! За вопрос «почему жить мне стало вдруг скучно?», он утопит наш дом! Всю деревню!

– Не сердись на меня, мой любимый! – отвечает ему Тельмина. – Так печален твой взор, что мне больно, не могу я стерпеть твои муки. Коль боишься спросить Леофана, так придумаем что-то другое.

– Не боюсь я спросить Леофана – говорит муж Тельмине строго, – но ты женщина, я же мужчина, не понять тебе, жена, что понятно – человек не ровня богу!

– Не ярись на меня, мой любимый! – уж в слезах говорит Тельмина. – Алканар, сын Леофана, молодый морской змий зеленый, на вопросы, что гложут сердце, может дать тебе, милый, ответы.

Самым ранним утром Ил Таво отправлялся в море к змию. Тишиной безмятежной, покоем рыбака море встречало. И туда, где восходит солнце, плыл Ил Таво в отцовской лодке.

И настал тогда полдень жаркий, когда солнце было в зените. Отпустил тогда весла Ил Таво, встал и голосом громким крикнул:

– Появись Алканар, молодый морской змий! Появись, сын Леофана!

Забурлила, вскипела морская волна, и из бездны морской на поверхность скоро выплыл, шипя, молодый морской змий, Алканар, сын Леофана.

– Пробудил ото сна, потревожил меня! Кто ты? Что ты хочешь?

– Называют меня Ил Таво. Я рыбак, ловлю рыбу с детства. Но уж много дней в моем сердце затаилась тоска, и не знаю – что придумать мне? Что мне делать?

Отвечал Алканар:

– Неужели ты не знаешь сам, что ты хочешь? Ты родился на свет с той лишь целью, чтоб найти Жемчужину мира. И Жемчужина эта не в море, не найдешь ее в этой пучине.

И людей было много разных, кто искал Жемчужину мира.

Кто найдет ее – станет богом.

Но никто пока не нашел.

И настал тогда вечер поздний, поднялась великая буря и о берег ударила лодку, в ней едва не погиб Ил Таво. На песке у разбитой лодки без сознанья лежал до рассвета, улыбался во сне Ил Таво, улыбался счастливой улыбкой, счастью новому – новой жизни, где он должен искать то, что должен.

А, очнувшись, Таво увидел, что ни дома его, ни деревни нет уж боле на белом свете, нет уж боле семьи, нет Тельмины…

Метки: , , , , , , , , , ,